注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千年老妖

还源本相——开悟书法笔法之谜

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷书法研究,发现千年秘密。秦始皇是千古一帝,我是千古一人。

网易考拉推荐

星星之火,可以燎源  

2011-12-06 18:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在“琉璃厂”开了金牌店铺的两个星期。终于有位江苏的傅先生率先购买了全集《书法秘笈》及“毛笔”, 感谢他支持之余,我特意在邮包里加寄上手书的一尺红斗方“福”字,以表示对他得谢意。

其实我们学习传统文化“书法”,第一是个人喜好,第二是欣赏,第三是满足自己的书写能力,即看到自己的书写进步,第四是了解历史文化。

因为我们都懂得汉字,有着最原始汉字的审美能力,而真正对汉字的审美鉴别则需要浸淫其中,吸取大量的书法知识,当你能了解每笔每画的出处因由,才会感受汉字之美,技艺的优劣。

当今书坛,不说近的,只说远古宋代大家黄庭坚尚且对书法探讨作出不如前朝之论,感叹一代不如一代。

今现代人为何不去寻找其个中原因?我们可以推搪今人与古人的用笔差别,所谓古人常用毛笔书写,今人用毛笔自娱,其中今人有用毛笔自娱者,用功不乏数十年之久,为何还不如古人呢?难道历代书圣都以数十年用功吗?其实不然,事实为古人有法,今人无法,至令今人无法越古人也。

今我已解其法,无奈国人抱有怀疑,至令举步为艰。有时我恨自己非日本人,或韩国人,假如我为此两种人,讹说“书法”为他国所创,并列举证据,国人又如何存有颜面?书法非物质文化遗产谁属?

有次朋友对我说,不如去拜个书坛领导人物为师,归其门下去推广我的书法理论。我答道,当今世界除我之外尚且未有一人能解书法奥秘,究竟是我为他师,还是他为我师?何况别人用尽钻营本事才争得一席之位,如何轻易拱手于他人?认可我的理论等于推翻他自己的努力。如何做到“推位让国”?

国人固步自封之心态根深蒂固,自零九年在广东画院举办我的个人书法展示已深有体会,拒绝文化探讨,拒绝知识,缺乏好奇心,自以为是,论资排辈,正如国人抱着祖宗的四大发明高枕无忧,结果被八国联军打得一塌糊涂一样。当今正是世风日下,道德沦亡,金钱至上,以真度假,以假度真,真假不分。

书为心画,是国人静书修为,陶冶涵养之方。非为功名利禄之径。我之所得,惟我努力。

或者你会问,我为何而来?我答:一为逐利,用知识换所获,理所当然。二为传播,国学精粹,惟我所破,必惟我所传!

星星之火,可以燎源。

  评论这张
 
阅读(4918)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017